Решение Миграционных вопросов для граждан Вьетнама
Вьетнамцы приезжают в Россию, чтобы устроиться на хорошую работу и получать более высокие социальные пособия по сравнению со своей страной. Для пользования государственными благами необходимо быть гражданином РФ. Стать им непросто: придется искать основания, собирать множество документов, ежегодно доказывать официальный доход и ждать паспорта несколько лет. В некоторых случаях можно получить российское гражданство в упрощенном порядке, но и в такой ситуации придется искать справки, общаться с инспекторами, заполнять бланки. Миграционные юристы помогут быстро разобраться в ситуации и получить РВП, ВНЖ или паспорт в короткие сроки.
Основания для получения гражданства России гражданами Вьетнама
Вьетнамцы могут оформить паспорт по общей или по упрощенной схеме.
- Общая схема получения документов доступна для всех, кто живет в РФ по виду на жительство не менее пяти лет, не нарушал закон в течение этого времени и каждый год предоставлял инспекторам справку о том, что зарабатывает больше прожиточного минимума по региону.
- «Упрощенка» ориентирована на вьетнамцев, родившихся в РФ до 1992 года, супругов россиян со стажем от 3 лет, родителей несовершеннолетних детей-россиян, людей с дипломами российских ВУЗов, оконченных после 2002 года. Также упрощенным порядком получения гражданства могут воспользоваться «носители русского языка» и вьетнамцы, которые оформляют паспорт по программе переселения соотечественников.
В 9 из 10 случаев для получения гражданства РФ гражданину Вьетнама в 2021 году стоит воспользоваться помощью юристов. Процесс заполнения бланков выглядит легким, но при общении с инспектором могут начаться проволочки. Если заявитель обратится к юристу, оформление документов ускорится.
Документы для получения гражданства для граждан Вьетнама
Вьетнамцу нужно показать инспектору ГУ МВД следующее:
- пару фотографий 3,5х4,5 см;
- вид на жительство и его ксерокопию, заверенную нотариусом;
- справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую доход;
- сертификаты о владении русским языком (нужно сдать тест) и об отсутствии заразных болезней (выдают аккредитованные государственные поликлиники);
- справку о несудимости;
- отказ от гражданства Вьетнама;
- диплом об образовании — переведенный и заверенный, если заявитель учился не в России;
- СОБ — переведенное и заверенное.
Также нужно заплатить пошлину 3 500 рублей и показать квитанцию инспектору. Еще с 2020 года желающие получить паспорт РФ сдают отпечатки пальцев — проходят дактилоскопию.
Получение РВП для граждан Вьетнама
РВП РФ для Вьетнама доступно по квоте и во внеочередном порядке.
Если профессия заявителя востребована в регионе, куда он собирается переселяться, и он может доказать опыт работы трудовой книжкой, у него есть небольшие шансы получить квоту. Во всяком случае, стоит попробовать подать документы.
Если профессиональная квалификация вьетнамца не дает рассчитывать на квоту, можно получить РВП без нее, если есть такие основания:
- гражданин Вьетнама вступил в брак с гражданином РФ 3 года назад или более;
- вьетнамец родился в РФ;
- в России живут нетрудоспособные родители или дети заявителя, и он является их законным опекуном;
- у соискателя есть несовершеннолетние дети с российским гражданством.
Чтобы получить разрешение на временное проживание, собирают такие же бумаги, что и для получения гражданства РФ. Их мы перечислили выше. Также вносят госпошлину в размере 1 600 рублей и предъявляют квитанцию инспектору ГУ МВД.
Узнать о готовности РВП можно на портале ГУ МВД.
Как получить ВНЖ гражданину Вьетнама
ВНЖ РФ для граждан Вьетнама оформляют после того, как они получили РВП. Однако вид на жительство могут дать и без разрешения на временное проживание, если вьетнамец считается высококвалифицированным специалистом или доказал, что является прямым потомком кого-то, кто постоянно жил на территории РСФСР или Российской империи.
Чтобы получить вид на жительство, нужно собрать те же самые документы, что и для получения паспорта. Мы привели их ранее. Кроме них инспектору нужно показать справку по форме 2-НДФЛ, чтобы продемонстрировать: официальный доход заявителя превышает прожиточный минимум по региону, и он может обеспечить своих детей.
Госпошлина для оформления вида на жительство — 1 600 рублей. Документы рассматривают 3-4 месяца, после этого сообщают о решении.
Чтобы определиться с основаниями для получения российского паспорта, имеет смысл обратиться к миграционным юристам. Специалисты расскажут, что писать в заявлениях, где взять справки и сертификаты, как быстро разобраться с бюрократическими проволочками, если инспектор начнет придираться к мелочам и требовать исправлений или предъявления дополнительных документов.