Решение Миграционных вопросов для граждан Турции
Жители Турции приезжают в Россию, чтобы найти хорошую работу и получить образование. Чтобы остаться в РФ и не испытывать бюрократических трудностей при трудоустройстве, гражданину Турции придется выйти из подданства своей страны и стать гражданином России. С точки зрения сбора документов и общения с инспекторами ГУ МВД, которые придираются к каждой запятой, эта задача весьма непростая.
Вне зависимости от оснований для оформления паспорта, которые есть у заявителя, при получении гражданства РФ для граждан Турции стоит воспользоваться помощью миграционного юриста. Специалист поможет собрать бумаги и заполнить бланки так, чтобы инспектор принял их с первого визита. Это ускорит процесс и сэкономит время заявителя.
В каких случаях возможно получение гражданства РФ для граждан Турции
Перед тем, как получить гражданство РФ, турку нужно определиться с основаниями для этого. По нашему опыту, 8 из 10 жителей Турции оформляют российский паспорт по общей схеме. То есть, сначала получают РВП, затем оформляют вид на жительство, живут по нему в стране 5 лет, выходят из турецкого подданства и получают паспорт.
В некоторых случаях оформить российское гражданство можно быстрее — в течение 1 года со дня подачи документов. Под упрощенную схему подходят турки, которые:
- являются супругами граждан РФ в течение 3 лет или более;
- доказали, что владеют русским языком в совершенстве и состоят в родстве с людьми, жившими на территории РСФСР или Российской империи;
- решили переселиться в страну по программе «Соотечественники»;
- имеют родителей-граждан РФ;
- состояли в гражданстве СССР, но не оформили паспорт в государствах СНГ.
Миграционные юристы помогут понять, по какой программе лучше получать документы в конкретном случае.
Список документов и порядок оформления
Чтобы заняться получением паспорта, заявителю потребуются такие документы:
- анкета: заполните ее на компьютере и распечатайте два раза;
- паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе: переведите эти документы у нотариуса и заверьте;
- копия диплома об образовании: инспектору нужно показать оригинал и копию;
- четыре фотографии анфас 3,5х4,5 см;
- справку об отказе от турецкого гражданства;
- данные о ближайших родственниках.
Для заявителей с детьми нужны по 4 фото на каждого ребенка, переведенный и заверенный паспорт/СОР. Если ребенок несовершеннолетний, пригодится согласие другого родителя. Если ему уже есть 14 лет, он должен написать свое согласие.
Перед оформлением гражданства турку нужно получить ВНЖ, сдать отпечатки пальцев, пройти медицинский осмотр (нужен, чтобы доказать отсутствие опасных для общества болезней: туберкулеза, СПИДа, сифилиса). Еще жители Турции сдают экзамен по русскому языку и платят пошлину в 3 500 рублей.
Документы предоставляют в ГУ МВД.
ВНЖ РФ гражданам Турции
Оформить ВНЖ турки могут после получения РВП и без оформления этого разрешения. Необходимость в РВП отпадает, если заявитель относится к высококвалифицированным специалистам или доказал родство с предком-россиянином и идеальное знание русского языка. В остальных случаях турку придется начать путь к паспорту с оформления РВП.
Для получения вида на жительство нужны такие же документы, как и для получения паспорта. Важный момент: инспектор ГУ МВД попросит предоставить справку о доходах. По нашему опыту, лучше взять в бухгалтерии компании, где работает заявитель, справку по форме 2-НДФЛ. Она докажет, что потенциальный россиянин способен обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум по региону.
Также за подачу документов и их рассмотрение заявитель платит пошлину в 1 600 рублей.
РВП РФ для граждан Турции
Разрешение на временное проживание можно оформить по квоте или без нее.
Квоты заявителям выдают в зависимости от потребностей конкретного региона в специалистах конкретных профессий. То есть, «оценивать» заявителя и принимать по нему решение будут по образованию и опыту работы, подтвержденному трудовой книжкой. Гражданам Турции получать квоты сложнее, чем гражданам СНГ. Поэтому мы рекомендуем заявителям рассмотреть вариант оформления РВП без квоты. Основаниями для этого может быть:
- участие в программе переселения соотечественников;
- опекунство над недееспособными детьми или родителями с российским гражданством;
- выучиться в государственном ВУЗе;
- быть мужем или женой гражданина РФ на протяжении трех лет.
Узнать больше об основаниях для оформления разрешения на временное проживание в России вне квоты можно в ФЗ №115. Документы для оформления РВП — такие же, как для оформления паспорта. Их мы перечислили выше.
Миграционные юристы сопровождают заявителей на РВП, ВНЖ и гражданство на всех этапах оформления документов, помогают добраться до результата за минимальное время.