Решение миграционных вопросов для граждан Молдавии
Чтобы жить, работать и заниматься бизнесом в РФ, гражданину Молдавии нужно получить российское гражданство. Перед получением паспорта придется получить РВП и ВНЖ и, согласно российским законам, выждать требуемое количество времени в каждом статусе до перехода в следующий статус.
Для получения РВП, ВНЖ и гражданства РФ нужно собрать много документов и грамотно их оформить. В статье мы рассмотрим, что требуется для гражданства РФ молдаванам и подскажем, какие документы собрать для получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство в стране.
РВП для граждан Молдавии
Основания. Разрешение на временное пребывание молдаванин может получить по квоте или на основаниях, перечисленных в законодательстве РФ. То есть:
- родиться в РФ/РСФСР или иметь гражданство СССР;
- в России у гражданина Молдавии живет нетрудоспособный ребенок или родитель;
- РВП для граждан Молдовы по браку с гражданином РФ;
- пройти в России воинскую службу;
- изъявить желание вернуться на историческую родину.
Документы. Для получения разрешения на временное пребывание в России нужно подготовить такие документы:
- заявление с основанием для получения РВП;
- паспорт;
- две фотографии;
- справку об отсутствии заразных болезней.
Самостоятельно оформить документы с первого раза не получается у 9 из 10 людей. Ради экономии времени стоит доверить это миграционному юристу, ежедневно составляющему заявления и заверяющему справки.
ВНЖ РФ для Молдавии
Вид на жительство, — бессрочный документ, который РФ выдает иностранцам. С ВНЖ можно жить и работать без патента в любом городе России, заниматься предпринимательством, получать бесплатные медицинские услуги в государственных поликлиниках, устраивать детей в садик и школу, получать пенсию, водить автомобиль, беспрепятственно съезжать в страну.
ВНЖ России для Молдавии можно получить на основании РВП или без РВП, если молдаванин — высококвалифицированный специалист или доказал родство по прямой восходящей линии с уроженцем России.
Документы. Для получения ВНЖ от заявителя нужны такие документы:
- 2 фотографии;
- заявление о желании получить вид на жительство;
- паспорт с переводом и нотариально заверенную копию;
- заключение нарколога и справку об отсутствии СПИДа;
- сертификат о владении русским языком (не нужен для программы «Носитель русского языка» и для людей, закончивших российский ВУЗ);
- квитанция об оплате госпошлины;
- справка 2-НДФЛ, чтобы доказать законность доходов на территории РФ (не нужна участникам программы «Носитель русского языка»).
Важно! Инспектор ФМС может попросить гражданина Молдавии донести дополнительные документы, которые не вошли в наш перечень. Это определяется индивидуально в процессе рассмотрения документов.
Гражданство РФ для молдаван
Сразу после получения вида на жительство или по истечении определенного срока после получения ВНЖ иностранец может заняться подготовкой документов для гражданства.
Чтобы получить гражданство РФ гражданину Молдавии, придется подтвердить несколько фактов. Например, доказать свободное владение русским языком, официальное трудоустройство и наличие законного дохода, знание законов РФ. Все это не нужно доказывать молдаванам старше 60 лет, высококвалифицированным специалистам и людям, признанным недееспособными.
Чтобы доказать знание языка и умение свободно пользоваться им в повседневной жизни, нужно сдать тест и получить бессрочный сертификат государственного образца.
Еще желающим поменять вид на жительство на российский паспорт понадобится:
- заявление;
- паспорт;
- фотографии;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Помощь в получении РВП, ВНЖ и гражданства РФ для граждан Молдавии
Оформление документов для получения гражданства РФ — кропотливый процесс. Если допустить ошибки — а это вполне вероятно, так как 99 из 100 людей без юридического образования не знают часто меняющихся законов — процесс получения российского паспорта затянется. Возможно, затянется на годы.
Чтобы не попасть в такую ситуацию самому и не подводить родных, которые тоже переселяются в Россию из Молдавии, стоит обратиться к миграционным юристам и действовать согласно их советам. Юристы оформят сами или помогут оформить вам все необходимые документы так, чтобы инспектор ФМС принял их с первого раза. Они помогут перевести документы, подскажут, где пройти медицинское освидетельствование, объяснят, как общаться с инспектором и что ему сообщать, чтобы документы приняли сразу.