Решение Миграционных вопросов для граждан Литвы
Получение гражданства РФ гражданам Литвы необходимо для беспроблемного устройства на работу без трудоемкого оформления разрешений и патентов. Получив российский паспорт, они смогут устроить детей в местные школы и садики, получать государственные пособия, въезжать в страну и выезжать из нее без миграционной визы.
Для оформления гражданства РФ придется пройти много этапов, подать большое количество документов и отказаться от гражданства Литвы, так как между этими странами нет договора о двойном гражданстве. Инспекторы миграционной службы крайне придирчиво проверяют заявления и справки и отказывают людям, предоставившим неправильно заполненные бланки. Ради экономии времени и сил стоит воспользоваться помощью миграционных юристов, которые возьмут на себя «бумажную работу» и проследят, чтобы документы были оформлены грамотно.
Как получить гражданство РФ гражданину Литвы
Литовцы могут получить российский паспорт по обычной или упрощенной схеме.
Упрощенная схема действует, если:
- отец, мать или дети литовца — граждане РФ;
- гражданин Литвы родился в РСФСР;
- заявитель участвует в программе «Носитель русского языка» или «Переселение соотечественников».
Упрощенная схема разрешает подавать документы на паспорт сразу после получения РВП или вида на жительство. Доказывать законность дохода таким заявителям не требуется.
Общий порядок получения паспорта действует для тех, кто оформил брак с гражданином РФ, получил РВП по квоте, отучился в российском ВУЗе и автоматически получил РВП. В таком случае в стране придется прожить по виду на жительство от 3 до 5 лет, каждый год подавать в миграционную службу справку о доходах и по истечении этого срока подавать документы на гражданство.
Оформление ВНЖ РФ гражданам Литвы
Вид на жительство — статус, который дают на смену разрешению на временное проживание или сразу после подачи документов, если человек проходит по упрощенной программе.
Граждане Литвы в России могут получить ВНЖ сразу после подачи всех необходимых документов, если они участвуют в программе «Носитель русского языка» или считаются высококвалифицированными специалистами. «Носителям» дают бессрочный вид на жительство, ВКС — срочный, на время действия трудового договора.
Еще получить ВНЖ без хлопот могут выпускники российских ВУЗов, которым выдали красный диплом. Если диплом синий, студенту дают срочное РВП.
Документы. Перечень документов различается в зависимости от программы, по которой житель Латвии решил получать российский паспорт. Мы рекомендуем уточнять список у миграционного юриста, точно знающего нюансы программ.
Всем желающим получить паспорт РФ понадобится следующее:
- фотографии (4 шт. 3х4) и 2 заявления, заполненные на компьютере;
- паспорт, переведенный на русский язык, и его заверенная копия;
- два сертификата — об отсутствии заразных болезней (дают аккредитованные государственные поликлиники) и о свободном владении русским языком (если заявитель не учился в российском ВУЗе, придется сдать тест в местном учебном центре);
- квитанция об оплате государственной пошлины — 3 500 рублей.
Для получения вида на жительство может понадобиться справка о доходах (лучше оформить 2-НДФЛ), документы для доказательства прямого родства с человеком, жившим в РСФСР или Российской империи, свидетельство о браке с россиянином или другие дополнительные документы.
Сбор бумаг и заполнение бланков для получения ВНЖ — долгий и трудный. Ради экономии времени стоит обратиться к юристу в области миграционного права. Его работа платная, зато инспектор миграционной службы примет пакет документов без многократных исправлений. Еще юрист поможет быстрее выйти из гражданства Латвии — это длительная процедура, в ходе которой тоже пригодятся консультации специалиста.
Оформление РВП РФ для граждан Литвы
Разрешение на временное проживание в РФ литовцы могут получить по квоте и без квоты. Квотируют, в основном, по профессиональной квалификации и подтвержденному опыту: каждый регион отбирает специалистов, в которых есть необходимость.
Без квоты разрешение на временное проживание можно получить на таких основаниях:
- брак с российским гражданином;
- переселение по программе «Соотечественники»;
- рождение заявителя на территории РСФСР;
- опекунство недееспособного родственника-россиянина;
- наличие несовершеннолетнего ребенка гражданина РФ.
Узнать больше об основаниях для получения РВП без квоты можно в ФЗ №115.
Документы. Для оформления РВП понадобится миграционная карта, два заполненных на компьютере заявления, две фотографии 3х4, паспорт и загранпаспорт — переведенные и заверенные, сертификаты о прохождении медицинской комиссии и владении русским языком, квитанция об оплате государственной пошлины в 1 600 рублей, а также документы, на основании которых заявитель хочет получить РВП. Например, свидетельство «Соотечественника», свидетельство о браке с россиянином и др.
Заявление на РВП рассматривают в течение 2 месяцев. Могут попросить принести дополнительные документы.
Миграционные юристы помогут жителю Литвы оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ. Они возьмут на себя оформление заявлений и сделают все возможное, чтобы инспекторы приняли документы без претензий.