Решение Миграционных вопросов для граждан Великобритании
Российское гражданство — возможность получать большое количество благ от государства. Например, устраиваться на работу без ограничений, отдавать детей в школы и садики, бесплатно лечиться в государственных поликлиниках и больницах, получать социальные пособия, беспрепятственно выезжать из страны и въезжать без виз и миграционных карт. Но многих иностранцев расстраивает масса бюрократических проблем, связанных с оформлением паспорта РФ. Инспекторы миграционной службы придираются к каждой мелочи в бланках, отправляют переделывать заявления и искать дополнительные документы для подтверждения того или иного биографического факта. Чтобы сберечь свои нервы и получить российское гражданство в минимальные сроки, стоит воспользоваться помощью миграционного юриста. Он возьмет на себя оформление документов и будет сопровождать клиента до получения желаемого статуса: РВП, ВНЖ, паспорта.
Как получить гражданство РФ гражданину Великобритании
Гражданам Великобритании непросто получить российский паспорт, если их родители, дети или супруги не являются гражданами РФ, и они сами не владеют русским языком в совершенстве. В 9 из 10 случаев британец будет получать паспорт на общих основаниях. Ему придется жить в РФ +-5 лет по виду на жительство и каждый год доказывать, что его официальный доход превышает прожиточный минимум по региону.
Чтобы получить российский паспорт, жителю Англии нужно:
- читать, писать и говорить на русском языке, как на родном;
- быть старше 18 лет;
- не быть привлеченным к уголовной ответственности;
- устроиться на работу так, чтобы работодатель соглашался каждый год выписывать ему справку 2-НДФЛ, которую он будет показывать инспектору миграционной службы для продления или смены статуса;
- собрать пакет документов (см. ниже).
Необходимые документы для получения гражданства РФ на общих основаниях
Чтобы получить паспорт, жителю Великобритании нужно получить вид на жительство. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.
Если вид на жительство уже есть, и иностранец прожил по нему в стране 5 лет, инспектору ФМС нужно показать такие документы:
- 2 заявления на получение российского гражданства, заполненные на компьютере;
- паспорт;
- нотариально заверенную копию вида на жительство;
- квитанцию об оплате пошлины в 3 500 рублей;
- свое СОР и СОР детей;
- СОБ;
- 4 фото 3х4;
- диплом, подтверждающий образование;
- справка о доходах;
- сертификат о знании русского языка.
С 2020 года иностранцам для получения паспорта необходимо пройти дактилоскопию — то есть, сдать отпечатки пальцев в ближайшем отделении МВД.
Перечень документов для получения гражданства РФ невелик. Но на каждом этапе соискателя ждут проволочки и юридические тонкости, о которых он не может знать заранее. Из-за этого получение российского паспорта у многих иностранцев затягивается. Чтобы ускорить процесс, стоит обратиться к миграционным юристам. Они объяснят, как подготовить документы, заполнят бланки, будут сопровождать клиента до получения паспорта.
Условия получения российского гражданства в упрощенном порядке
Процесс получения паспорта РФ ускоряется в разы, если гражданин Великобритании имеет основания для упрощенного оформления документов. То есть:
- имеет родителя гражданина РФ;
- состоит в браке с россиянином 3 года;
- закончил российский ВУЗ после 2002 года и проработал в стране официально хотя бы 1 год;
- является носителем русского языка (= владеет им как родным и имеет предков, родившихся и живших в РСФСР);
- относится к беженцам;
- недееспособный и имеет совершеннолетнего ребенка гражданина РФ.
Многие британские подданные справляются с упрощенным получением российского паспорта без юристов. Но если возникнут трудности — например, инспектор ФМС будет раз за разом отказывать в приеме документов — стоит обратиться за помощью специалиста по миграционному праву. Он решит проблему оперативно и со знанием дела.
Процедура оформления РВП без квоты
Вне квоты гражданин Великобритании может получить гражданство РФ, если:
- он женат на россиянке или замужем за россиянином;
- он родился в Советском Союзе на территории России;
- у британца в РФ есть родственники, признанные недееспособными инвалидами, и он — их официальный опекун;
- у англичанина есть ребенок-россиянин, не достигший 18-летнего возраста.
Узнать больше об основаниях для получения российского гражданства можно в ФЗ №115.
Для получения РВП в миграционную службу подают все те же документы, что и для получения паспорта, плюс сертификат о знании русского языка, справки об отсутствии судимости, наркозависимости, СПИДа и туберкулеза. При получении РВП также оплачивают госпошлину в 1 600 рублей и проходят дактилоскопию.
Узнать, готово ли РВП, можно на портале ГУВМ МВД РФ.
Оформление ВНЖ для граждан Великобритании
Вид на жительство иностранцам дают на основании РВП или без него, если британец — высококвалифицированный специалист (срочный ВНЖ) или носитель русского языка (бессрочный ВНЖ). Для получения ВНЖ показывают все те же документов, что и для получения РВП, плюс подтверждают доход справкой 2-НДФЛ. Ее можно взять у работодателя.
Миграционные юристы помогут гражданам Великобритании стать гражданами РФ в короткие сроки. Это платно, зато открывает доступ к разным благам, которые Россия предоставляет своим подданным.