Решение Миграционных вопросов для граждан Китая
Российское гражданство — это большое количество обязанностей и прав для тех, кто в нем состоит. Например, его невозможно утратить даже после многолетнего отсутствия в стране, можно иметь совместно с гражданством других государств. Россиянам разрешается устраиваться на работу без ограничений, отдавать детей в любые ДОУ и школы. Получить гражданство РФ для граждан Китая вполне реально, но придется преодолевать множество бюрократических преград и волноваться из-за каждого документа, коих потребуется собрать и оформить не один десяток. В этом гражданам Китая помогут миграционные юристы. Они возьмут на себя заполнение бланков и остальную бумажную работу, будут консультировать человека на всех этапах оформления паспорта РФ и объяснять, как поступить в сложных ситуациях.
Гражданство РФ для граждан Китая
В 9 из 10 случаев граждане КНР получают российский паспорт на общих основаниях. То есть, оформляют разрешение на временное проживание (РВП), затем — вид на жительство (ВНЖ), живут в стране не менее 5 лет, и только после этого подают документы на гражданство.
Чтобы получить паспорт РФ, китайцу нужно:
- в совершенстве владеть русским языком;
- быть несудимым;
- не иметь опасных болезней: ВИЧ, туберкулеза, сифилиса;
- выйти из гражданства своей страны;
- официально трудоустроиться и ежегодно брать в бухгалтерии справку 2-НДФЛ для подтверждения доходов.
Также ему понадобится собрать документы.
Документы для получения гражданства РФ на общих основаниях
Чтобы стать российским гражданином, китайцу необходимо получить вид на жительство после оформления разрешения на временное проживание или минуя этот шаг.
Если у гражданина КНР уже есть ВНЖ, и он живет по нему в России 5 лет, для вступления в гражданство ему пригодятся:
- два заявления, заполненных на компьютере;
- четыре фотографии 3х4;
- копия ВНЖ, заверенная российским нотариусом;
- справка о выходе из гражданства КНР;
- свидетельство о рождении — собственное и на всех детей;
- свидетельство о браке;
- справка 2-НДФЛ;
- сертификаты о прохождении медицинской комиссии и свободном владении русским языком;
- диплом об образовании.
Все эти документы необходимо подать в миграционную службу. Еще придется оплатить госпошлину в 3 500 рублей и по желанию показать квитанцию инспектору.
Также с 2020 года желающие стать россиянами должны пройти дактилоскопию. Для этого им нужно обратиться в районное отделение МВД.
Условия получения российского гражданства
В ряде случаев гражданин Китая имеет право на получение паспорта РФ в упрощенном порядке. Если у него есть для этого основания, срок оформления гражданства сократится в 2-5 раз.
Чтобы сравнительно быстро — в срок от 4 месяцев до 3 лет — стать россиянином, китайцу необходимо:
- иметь одного из родителей или несовершеннолетнего ребенка — граждан РФ;
- состоять в официальном браке с россиянином хотя бы 3 года;
- иметь диплом о высшем образовании, полученном позже 2002 года;
- родиться в РСФСР;
- быть беженцем;
- получить статус носителя русского языка (доказать с помощью документов родство с людьми, жившими на территории РСФСР или Российской империи, и пройти специальную комиссию).
В большинстве случаев для быстрого и успешного прохождения всех этапов получения гражданства РФ от оформления РВП до принятия присяги гражданам Китая понадобится помощь миграционных юристов. Они знают, как заполнять бланки и готовить документы, чтобы инспекторы миграционной службы принимали их с первого раза.
Процедура оформления РВП
Если гражданин Китая не собирается ждать квоту на РВП, для получения разрешения на временное проживание ему нужно соответствовать таким критериям:
- состоять в браке с гражданином РФ;
- родиться в РСФСР;
- иметь в РФ недееспособных близких родственников;
- иметь ребенка до 18 лет с гражданством РФ.
Другие основания для получения РВП без квоты перечислены в ФЗ № 115.
Чтобы оформить РВП, инспектору ФМС предъявляют те же самые документы, что и для получения паспорта — их мы перечислили выше. Еще нужно пройти медицинскую комиссию, чтобы доказать отсутствие заразных болезней, сдать тест по русскому языку, получить справку о несудимости и заплатить пошлину — 1 600 рублей.
О готовности разрешения на временное проживание узнают на сайте ГУВМ МВД.
Оформление ВНЖ для граждан Китая
Россия дает китайцам вид на жительство после получения РВП или без оформления разрешения на временное проживание, если гражданин Китая — высококвалифицированный специалист или оформил статус носителя русского языка. В первом случае ему выдают срочный ВНЖ на время работы в РФ, во втором — бессрочный.
Для оформления ВНЖ нужны такие же документы, что и для оформления РВП и паспорта, плюс справка о наличии официального дохода по форме 2-НДФЛ.
Чтобы ускорить процесс оформления РВП и ВНЖ, гражданам Китая стоит обратиться к миграционным юристам. Их помощь не бесплатна, но избавлять от многих проблем с документами и упрощает взаимодействие с инспекторами ФМС.